Kutipan

denim: bahan celana yang tebal(dulunya sbg celana penambang) istilah lainnya adalah jeans
skiny jeans : celana panjang jeans/denim yang potongannya ketat
bootleg : potongan celana panjang yang bawahnya lebar
short sleves : lengan pendek
long sleeves : lengan panjang
manset : ujung lengan kemeja lengan panjang yang biasa ditekuk
turtle neck : kerah tinggi seleher(biasanya pada kaos/t’shirt)
round neck : kerah bulat/lonjong
v-neck : kerah berbentuk V
cardigan : baju luar lengan panjang yang terbuat dari bahan rajutan
vest : baju luar tanpa lengan baik rajutan maupun tenun
maxi dress : rok panjang yang lebar membentuk silouet huruf A, biasanya tanpa lengan
scarf : hiasan leher dari kain tipis, lebih difungsikan sebagai pemanis penampilan
syal/shawl : selendang panjang yang tebal/rajut yang difungsi utamanya mengusir dingin
pashmina : selendang lebar bahan tenun dari persia/india
stiletto : sepatu yang hak nya lancip dan tinggi
wedges : sepatu sandal bersol tebal dan ringan
sneakers : sepatu yang memiliki tali banyak dan fungsinya sebagai fungsi gaya dan kenyamanan.
skinny belt : ikat pinggang yang lebarnya kecil
oversize belt : ikat pinggang yang lebarnya ekstra lebar (sekarang ini dipergunakan di bawah payudara)

. Cellulose : Serabut yang berasal dari tumbuh-tumbuhan

. Center of interest : Pusat perhatian yang terdapat pada desain busana.

.“Custom-made” : busana yang dibuat dengan sistem tailor maupun couture untuk perorangan sesuai dengan desain yang (couturis) exclusive.

. Depun : Penyelesaian dengan lapisan menurut bentuk yang dijahit kebagian dalam.

. Desain : Kerangka bentuk, rancangan, motif, model.

. Drapping :Teknik pembuatan pola dengan cara memulir/drapping.

. Dress making : Pembuatan pakaian wanita.

. Dressform : Boneka jahit

. Dresssmaker : Penjahit busana wanita

. Garis Empire : Garis hias yang melebar terdapat dibawah dada

. Garis Princess : Garis dari bahu atau tengah ketiak sampai panjang baju

. Haute couture : Pembuatan busana tingkat tinggi.

. Kampuh kostum : Kampuh yang diselesaikan dengan mesin pada bagian buruk, kemudian tirasnya diselesaikan dengan tangan.

. Lipit kup : Garis lipatan untuk membentuk tubuh wanita

. Management Contingency Skill : Keterampilan mengelola kemungkinan/ketidak aturan (solusi dalam menemukan masalah).

Measurement : Ukuran

. Mesin jahit kabinet :Mesin jahit yang tertutup menyerupai meja/kotak.

. Memarker : Membuat rancangan bahan sesuai ukuran sebenarnya

. Model : Peragawati/pemesan/pelanggan

. Pattern making : Pembuatan pola.

. Pelanggan : Pemesan/konsumen/kolega.

. Penilaian berdasarkan kompetensi : Dalam sistem penilaian berdasarkan kompetensi, penilaian didefinisikan sebagai proses pengumpulan bukti dan pembuatan pertimbangan untuk mengetahui apakah kompetensi telah dicapai, yang mencakup elemen kopetensi

. Quality Control : Pengawasan mutu.

. Serabut sintetis : Serabut buatan

. SOP : Standar Operasional Prosedur.

. Standar : Level/tingkat yang digunakan untuk mengukur unjuk kerja yang dapat diterima.

. Sillhoutte : Bayangan atau garis luar dari pakaian

. Tailored : Jahitan, penjahit atau busana untuk pria. Jahitan busana pria (tailor-made lebih banyak digunakan untuk pria dan dress making untuk wanita)

. Unit kompetensi : Unit kompetensi merupakan komponen berbed dalam standar kompetensi.

. Tusuk Piqneer : Tusuk tulang ikan yang dibuat pada river atau kerah mantel wanita

. Kampuh kostum : Kampuh yang diselesaikan dengan mesin pada bagian buruk, kemudian tirasnya diselesaikan dengan tangan

. Rompok : Hiasan tepi dengan kumai serong yang terlihat dari luar dan dalam dengan ukuran yang sama.

. Serip : Hiasan dengan lapisan menurut bentuk yang dijahit kearah luar

. Tunik : Pakaian yang panjang blusnya sampai diatas lutut

. Trubenys : Kain pengeras untuk kerah

  1. Bisban : kain serong yang berfungsi sebagai garnitur busana.
  2. Fiston : salah satu dari nama tusuk hias.
  3. Kelim : semacam penyelesaian akhir kain dengan dijahit tangan.
  4. Klok : model pakaian yang menyerupai lingkaran.
  5. Krielzoom : semacam penyelesaian akhir kain dengan bentuk silinder kecil
  6. kop : lengan yang bermodel kerut di bagian atasnya
  7. Maat kontrol : ukuran untuk mengontrol pola agar sesuai dengan bentuk tubuh, terutama tinggi dan rendahnya bahu. Diukur dari ujung bahu sampai tengah pinggang depan.
  8. Matroos : kerah kelasi yang mempunyai bentuk segi empat lebar di bagian belakang dan segitiga di depan.
  9. Naad : ketepatan tempat atau posisi sambungan.
  10. Plooi : lipit searah.
  11. Pof : lengan bermodel kerut di bagian pangkal dan ujungnya.
  12. Reglen : bentuk sebuah model pakaian tanpa garis bahu dan garis kerung lengan.
  13. Rimpel : kerut di bagian bawah perut.
  14. Smok : semacam hiasan dengan paduan motif dan kerut yang beraturan.

Istilah-Istilah yang ada pada busana

Nama-nama designer terkemuka dari beberapa negara :)

Standar

Afrika Selatan

Amerika Serikat

Arab Saudi

Argentina

Aruba

Australia

Austria

Bahrain

[sunting] Bangladesh

Belanda

Belgia

Brasil

Britania Raya

Cina

Republik Ceko

Denmark

Republik Dominika

Finlandia

Filipina

India

Indonesia

Irak

Irlandia

Israel

Italia

Jepang

Jerman

Kanada

Kolombia

Korea

Kroasia

Latvia

Lebanon

Makedonia

Malaysia

Mali

Meksiko

Montenegro

Nepal

Niger

Nigeria

Norwegia

Pakistan

Perancis

Polandia

[sunting] Portugal

Rusia

Selandia Baru

Senegal

Singapura

Siprus

Spanyol

Sri Lanka

Swedia

Taiwan

Wang Chen Tsai-Hsia

Tanzania

Tunisia

Turki

Venezuela

Vietnam

Yunani

Peter Sie (Legendaris perancang busana Indonesia)

Standar

sekarang saya mau membahas sedikit nih tentang perancang legendaris Indonesia. Peter LIe berikut nama panggilan beliau, nama asli beliau adalah Sie Tiam Ie. Lahir pada 28 Desember 1929 dan wafat pada 1 april 2011 kurang lebih jam 5 pagi di Tebet. Untuk memenuhi kebutuhan keluarga yang mempunyai 7 anak dan Peter merupakan anak bungsunya, sang ibunda peter bekerja membuka usaha menjual makanan, karena kesibukan sang ibu sebagai single parent yang tidak sempat membuat pakaian untuk anak-anak nya maka sang ibu membawa seorang penjahit ke rumahnya yang bernama Mak Wek. Dari cara Mak Wek dalam menjahit Peter seringkali melihatnya sehingga ia dengan cepat mempelajari cara menjahit. Kelas 5 SD Peter sudah dapat membuat celana nya sendiri loh! hebat!. Tak dipungkiri Peter menyukai bidang jahi-menjahit sejak ia remaja. Kho Han Gao salah satu kakak Peter Sie mengajaknya ke Jakarta untuk belajar menjahit pastinya dan beliau juga belajar bahasa inggris. Diumurnya yng ke 17 Peter ikut dengan kakak iparnya yang ingin belajar farmasi ke Belanda, karna nalurinya yang kuat terhadap jahit-menjahit, beliau menimba ilmu di Vaksschool Voor Kleermakers & Coupeurs di Den Hag. Hebatnya beliau lulus dengan nilai terbaik :). Pada tahun 1954 beliau kembali ke tanah air tercinta Indonesia dan memulai debutnya sebagai penjahit dimana pada saat itu langganan beliau merupakan nyonya-nyona Tionghoa sekitar rumahnya. Karna kerja keras beliau, ia mulai membuat sketsa-sketsa pakaian diman pada tahun 1959 menggelar fashion show pertamanya di hotel Des Indes yang sekarang dikenal prtokoan duta merlin loh. Fashion Show bertajuk amal untuk pengumpulan dana korban kecelakaan kereta api di Trenggalek. Fashion show ini dihadiri tamu-tamu penting salah satunya ibu Fatmawati Soekarno turut hadir dalam pagelaran tersebut. Dalam bisnisnya Peter sempat mengalami masa-masa krisis seperti di tahun 1954 dimana tak seorangpun pelanggannya yang memesan baju kepadanya, hingga pada saat itu salah satu staffnya memberi saran untuk membuat beberapa potong pakaian jadi. Ternyata saran tersebut berhasil membangkitkan kembali bisnis beliau. Desain Peter yang mempunya ciri khas dari sisi ketelitian dan kehalusan pengerjaannya tak heran banyak diminati bangsawan atau orang-orang berkantung tebal :). Banyak orang berpendapat bahwa beliau sebagai satu-satunya perancang Houte Couture Indonesia, mendapat pendapat/predikat tersebut tak membuat beliau bangga justru beliau berpendapat untuk menjadi penjahit Houte Couture tidak sembarangan. Kerendahan hati Peter tak membuat dirinya menjalani kehidupan yang mulus, di ahir 1980-an nama Peter sempat tenggelam namun pada 2001 beliau menunjukkan ke eksistensiannya dengan mengadakan pameran yang menampilkan rancangan-rancangan lamanya yang tentunya luar biasa dan meluncurkan buku otobiografinya yang berjudul MODE ADALAH HIDUPKU.

Image

Karena karya-karya beliau yang sangat memukai tak sedikit pengamat fashion & desainer-desainer menjadikannya inspirasi, seperti pada nama-nama besar jagad fashion Indonesia yang pernah merasakan tangan dingin beliau adalah Musa Widyatmodjo & Harry Darsono. Peter Sie dalam karyanya banyak mendapat penghargaan seperti salah satunya Fashion Icon Jakarta & Food Festival 2006.Berikut foto salah satu rancangan Peter Sie dahulu;

Image

Dari sedikit kulasan tentang Peter Sie diatas saya dapat menyimpulkan tekat yang tak pernah putus dalam mencoba dan belajar merupakan kiat utama mengejar mimpi, dan kerja keras, kesabaran, serta sikap rendah hati lah yang mengantarkan kita pada kesuksesan :) begitulan sedikit yang bisa kita pelajari dari legendaris perancang busana Indonesia yang patut menjadi panutan :) bukan hanya untuk orang-orang yang hanya ingin menjadi desainer saja namun bagi kita yang mau menjadi orang yang berguna bagi sesama kita kelak :D

TOMCAT juga udah ada di Bekasi! di SMAN 12 Bekasi pun telah hadir :o

Standar

Barusan aja tadi disekolah, gue baru tau ada serangga yang menggemparkan di daerah Jawa dan sekitarnya. yaitu tidak lain dan tidak bukan adalah tomcat! gw heran sama namanya,,, baiklah coba kita artikan. TOM=seekor kucing di cartoon Tom and Jerry,jadi sama aja kucing! dan Cat=dalam bahasa inggris artinya kucing juga! jadi tomcat itu secara garis besar bernama kucing kucing :o. eh tapi kalo ngeliat rupanya adalah serangga yang bercaun teman-teman! konon katanya bila kita menemukan serangga ini disekitar kita Berhati-Hatilah!! tomcat ini bisa ada terpicu karna lingkungan yang kurang baik alias kotor dan dekat dengan kebon-kebon,jadi hindarilah daerah rawan tomcat ya. yang lebih horornya lagi tomcat ini ada di sekolah gue! tepatnya di lantai 3 SMAN 12Bekasi! dan terhorornya lagiiiii, kelas gw di lantai 3 yaitu kelas XI IPS 1 ! horor emmmm… tapi kita bisa loh menghindari serangga beracun tersebut dengan kiat-kiat berikut ini :) cek it out guys…

  1. Meredupkan lampu rumah jika tidak terpakai di malam hari, sebab serangga ini menyukai cahaya.
  2. Menutup pintu dan jendela dengan rapat dan menggunakan kawat kasa pada ventilasi yang rawan dimasuki. Bisa juga menggunakan kelambu di saat tidur
  3. Melakukan pengecekan tempat tidur dan sekitar kamar sebelum tidur, jika ditemukan serangga ini usahakan mengusir tanpa menyentuhnya atau menyemprot dengan insektisida. Ganti/cuci bersih semua benda yang tersentuh oleh serangga ini
  4. Jika tersentuh, usir tanpa membunuh apalagi memencetnya di atau dengan anggota tubuh secara langsung. Kebanyakan kasus peradangan kulit yang berat disebabkan menghancurkan serangga ini langsung seperti nyamuk, padahal sekujur tubuhnya beracun.
  5. Cuci daerah yang terkena dengan air mengalir dan sabun, hindari digaruk karena dikhawatirkan semakin meluas.
  6. Pengobatannya bisa menggunakan salep antiradang seperti golongan hidrokortison, atau deksametason, atau madu yang dioleskan di permukaan luka atau dibalutkan dengan perban. Terdapat pula informasi mengenai penggunaan propolis dengan dioleskan yang dapat membantu penyembuhan dengan cepat pada kasus ini. Umumnya penyembuhan pada kasus tanpa infeksi sekunder berkisar antara beberapa hari sampai sekitar semingguImage

hasil edit foto Amanda Magdalena di http://pixlr.com/ (retro vintage effects)

Gambar

 hasil edit foto Amanda Magdalena di http://pixlr.com/ (retro vintage effects)

foto ini tuh diambilin temen gue pas kita lagi di tamannya duta harapan. kita kesitu buat sesuatu hal yang amat sangat tidak jelas…… yaitu syuting iklan untuk tugas dari mata pelajaran seni budaya :D dan alhasil terbitlah foto yang penuh ketidak jelasan ini :). ehh tapi kalo ada yang mau editan vintage kaya gini, klik aja link nya :D semoga bisa memperelok rupa anda semua :D :d